PATRÓN DE PREEXCITACIÓN TIPO A INICIALMENTE DIAGNOSTICADO COMO ANSIEDAD: IMPORTANCIA DEL ECG EN ATENCIÓN PRIMARIA. - Toscano Dulcey, Luis Fernando; Dulcey Sarmiento, Luis Andres; Hernández Navas, Jorge Andrés (Revista Chilena de Atención Primaria y Salud Familiar, 2025)
El patrón de preexcitación asociado a una vía accesoria constituye una causa relevante de palpitaciones y taquiarritmias en adultos jóvenes, en especial cuando no es reconocido de manera oportuna en el primer nivel de atención. El objetivo de este reporte es describir la presentación clínica, el proceso diagnóstico y la evolución de un paciente con un patrón electrocardiográfico compatible con preexcitación tipo A, que se interpretó al inicio como un cuadro ansioso. Se realizaron una revisión de la historia clínica, exploración física y estudios complementarios del paciente. Se presenta a un hombre de 29 años con episodios intermitentes de palpitaciones de inicio súbito, de segundos a minutos de duración, acompañados ocasionalmente de disnea y sensación de angustia. En una valoración previa había sido catalogado como trastorno de ansiedad sin criterios completos. El electrocardiograma de reposo mostró intervalo PR corto, empastamiento inicial del QRS y repolarización secundaria, hallazgos sugerentes de un patrón de preexcitación tipo A. El paciente fue remitido a electrofisiología, donde se confirmó una vía accesoria izquierda y se realizó ablación exitosa, con resolución completa de los síntomas. Este caso destaca la importancia de la interpretación sistemática del electrocardiograma en atención primaria y refuerza la necesidad de considerar causas cardiológicas en pacientes jóvenes con palpitaciones antes de concluir un diagnóstico psiquiátrico.